Final Fantasy XIV Endwalker: интервью с директором Наоки Ёсидой

0 0
Final Fantasy XIV Endwalker: интервью с директором Наоки Ёсидой

Подробности о новом дополнении: профессия Sage, завершение длившегося 10 лет сюжета, отсылки к Final Fantasy IV и многое другое

С момента своего выхода в 2013 году Final Fantasy XIV: A Realm Reborn каждые два года получала новое дополнение. Каждое из них добавляло в MMORPG от Square Enix массу нового контента, которого хватило бы на самостоятельную JRPG. Захватывающие сюжеты, новые области и задания, битвы с внушительными боссами — всё это вливалось в невероятный мир Эорзеи и дополняло его. 

На прошлой неделе Square Enix представили четвёртое по счёту дополнение. Как и все предыдущие расширения, Endwalker добавит в игру новые профессии, территории (мы побываем на луне!) и многое другое.

Разработкой Endwalker, как и созданием перезапуска 2013 года и всех дополнений для него, руководит Наоки Ёсида. Занимая пост директора и продюсера на протяжении восьми лет, он превратил Final Fantasy XIV в необъятную MMO, признанную критиками. Новое дополнение завершит сюжетную линию длиной в десятилетие — ту самую, что началась ещё с выходом оригинальной версии игры в 2010 году.

Ёсида-сан — очень занятой человек. Обширное дополнение для Final Fantasy XIV — не единственная его забота: недавно стало известно, что он также является продюсером грядущей Final Fantasy XVI. Несмотря на работу над двумя колоссальными проектами, он смог выделить время и ответить на вопросы, которые терзают всех нас после новостей об Endwalker.

Endwalker завершит сюжетную арку Final Fantasy XIV длиной в 10 лет. Что вы чувствуете, когда столь длинная глава подходит к концу? Когда вы впервые задумались, как закончится эта глава FFXIV, и насколько получившаяся концовка отличается от первоначального замысла?

Идея «саги о Хидаэлине и Зодиарке» существовала ещё при появлении A Realm Reborn. Развивая сюжет, мы постоянно отталкивались от неё. Чтобы мы смогли рассказать эту историю до конца, Final Fantasy XIV должна была стать успешной MMORPG. Даже на момент выхода Heavensward мы ещё не могли объявить текущий сюжет сагой о Хидаэлине и Зодиарке. После выпуска следующего дополнения Stormblood мы заметили, что игра становится более популярной, её сообщество растёт. Вот тогда я решил, что можно более подробно проработать сюжетные идеи и подумать, где и как всё закончится.

Тогда мне казалось, что можно закончить историю в версии 6.0 или 7.0, однако выход Shadowbringers произвёл больше фурора, чем мы ожидали. Я посчитал, что не стоит обрывать сюжет так резко, и будет лучше продлить радость игроков и завершить историю дополнением Endwalker.

Для меня завершение этой сюжетной арки — важнейшее событие. Не сказал бы, что меня печалит окончание истории, длившейся целое десятилетие: меня уже увлекла работа над новым сюжетом… Расслабляться некогда!

Вы подтвердили, что Endwalker будет не последней главой FFXIV. Поклонники игры могут вздохнуть с облегчением! Какие у вас дальнейшие планы? Как изменится ваш стиль повествования и процесс работы после того, как сюжет завершится, достигнув перед этим космических масштабов? Вы готовы к новым приключениям?

Пока мои идеи находятся в зачаточном состоянии, но у меня есть мысли по поводу того, в каком направлении будет развиваться сюжет после Endwalker. Впрочем, пока я ещё продумываю, как лучше всего реализовать первую кульминацию FFXIV в Endwalker и закончить эту сюжетную арку. *смеётся* Пусть всё немного уляжется. Позже я смогу ответить на такие вопросы подробнее.


На какие темы в сюжете Endwalker игрокам следует обратить внимание? Какие чувства они должны испытать, пройдя дополнение до конца?

В FFXIV нет чётких границ между добром и злом. Отчасти это отражает мои вкусы: мне нравятся истории с такой особенностью. Историю пишут победители, и в результате «злом» часто оказываются проигравшие.

Однако каждая сторона конфликта во что-то верит. Понятие добра и зла меняется в зависимости от эпохи, ценностей, уровня образования и законов. Я стараюсь показывать то, во что люди могли бы верить, невзирая на трудности; показывать обретение надежды перед лицом отчаяния.

Я не считаю, что после прохождения игроки обязаны испытать то или иное чувство. Мне кажется, в этом плане у людей должна быть свобода. Надеюсь, что Endwalker понравится игрокам!           

Многие детали Endwalker, которые вы показали, сильно напоминают о Final Fantasy 4. Какие элементы Final Fantasy 4 вдохновляли вас при работе над Endwalker? Будет ли у игр ещё что-то общее? Какие отсылки к основным играм серии Final Fantasy игроки смогут найти в Endwalker?

Когда дело касается путешествий на луну, нельзя не вспомнить о нашей предшественнице Final Fantasy IV. Но стоит отметить, что луна, которую вы посетите в Endwalker, существует только во вселенной FFXIV.

Даламуд, прежний спутник планеты, оказался тюрьмой, которую Аллаганская империя построила, чтобы заточить Бахамута. Возникает вопрос: чем тогда является сама луна? Да, мы отдаём дань уважения Final Fantasy IV, но в первую очередь сюжет рассказывает о мире FFXIV.

Так как речь идёт о завершении саги Хидаэлина и Зодиарка, рекомендую внимательно следить за тем, как свяжутся все сюжетные линии.

Многие удивились, узнав о выходе мудреца (Sage), первой новой профессии, которую вы показали. Этот дизайн точно не встречался в Final Fantasy ранее! Как вы решились создать совершенно новый дизайн для XIV и откуда черпали вдохновение?

Начав разработку дополнения, мы сразу определились, что в Endwalker должна появиться новая профессия лекаря, и от членов команды поступил ряд интересных идей.

В игре уже есть три вида лекарей: белый маг (White Mage), учёный (Scholar) и астролог (Astrologian), и мне казалось, что ни одна из профессий, уже существующих в серии Final Fantasy, не будет достаточно от них отличаться. Для профессии также надо было придумать уникальный игровой процесс. Поэтому вместо того, чтобы взять готовое решение из вселенной Final Fantasy, я попросил команду придумать новые идеи. В результате кто-то предложил профессию, с которой персонаж будет держать оружие не в руках, а управлять им при помощи магии. Именно от неё мы отталкивались, разрабатывая мудреца (Sage).

Музыка в трейлере Endwalker совсем не похожа на ту, что была в прошлых дополнениях: в ней явно есть что-то от гранжа и шугейза. Будут ли в композициях Endwalker какие-то определённые темы? К каким жанрам будут относиться мелодии?

Можно сказать, что композицией в том тизере мы с Масаёси Сокеном лишь подразнили игроков. Вы узнаете, что вас ждёт, только после выхода полного трейлера. Только тогда станет по-настоящему ясно, какое звучание Сокен выбрал для Endwalker…

Что бы вы сказали новым игрокам, чтобы привлечь их в FFXIV?

Когда речь идёт о MMO, многие сразу думают о том, что на игру придётся тратить много времени, что контента больше, чем они могут переварить. В этом плане FFXIV отличается от прочих MMO, так как в ней очень важную роль играет сюжет.

Можно сказать, что FFXIV — это телесериал с вами в роли главного персонажа, и вас всегда подталкивает вперёд история. А Endwalker — что-то вроде четвёртого сезона нашего сериала, так как это четвёртое по счёту дополнение. Ещё не поздно наверстать! А с пробной версией и вовсе можно дойти до второго сезона бесплатно. *смеётся*

Пожалуйста, введите дату рождения.